蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[质量控制QC] 从QC到验证的工作经历分享

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

偶尔翻到了和老东家直系领导的聊天记录,回想起过往的几年工作经历,正好最近时间比较充裕,想开个贴记录一下,分享一下自己的工作经历,随便写写,也想了解下各位蒲友的见解,希望有能够对刚毕业进入职场的QC参考的内容吧。
    鄙人是2018年毕业于一个普通大学的应用化学专业,其实在找工作的时候没想到自己能进入质量这一行。恰好赶上前东家迅速扩张发展的时期,去我们学校主要是招销售,而我却投了QC岗位,因为觉得自己不善言谈,做不了销售的工作(入职之后其实是有点后悔的,当时还招聘QA的岗位,后来自己还差点进入销售或QA的领域)。
    入职两年内,大部分时间都是没什么波澜的,自己求知欲比较强,在QC的岗位上也算做的还不错,两次工资普调都是比较多的(第一次涨幅在同一批来的新人中是最高的,第二次也差不多),加上自己入职时候基本工资就比较高,工作两年的时候基本上每个月到手都有7K左右。自己也对未来充满了希望,想着工资涨的高高的,顺便做一个小组长啊以后做上主管等等,其实有点对美好的向往也是自己前进的动力哈。
    转变也来自这个时候,毕业一年多的时候,我就在这个三线小城市买了房子,也谈上了女朋友,自己的开支也直线上升,彻底和以前的“高可支配收入”阶段告别,工资上的不满足、职位上升渺茫的焦虑以及QC岗位的本身的缺陷这几点被无限放大。这里说到QC岗位,其实大家都知道,对QC岗位的感受应该的大致相同的,操着卖白粉的心,拿着卖白菜的钱,虽然我当时的工资在QC岗位算比较高的,但是自我感觉QC一是可替代性太强,学到的东西有限(当然如果自己能利用好业余时间,这行还是有很多东西可学的),地位太低,夹在QA、生产之间,有时还要受研发的气,这种情况在我老东家更甚,部门内的所有领导基本都要看其他部门的眼色。
    于是我萌生了转岗QA的想法,这一点在我们公司质量体系下其实是很有难度的,内部转岗的机会少之又少,之前有一个QC同事(某985本科毕业)想转岗验证QA,以离职为筹码都被领导无情拒绝。但是正巧没多长时间,QA部门发起了一个内部招聘 现场QA岗位,我仔细看了一下岗位要求,自己大致符合,问了几个一起来的做QA的,都反应现场QA太苦,熬夜,休息少,做事难(和生产上有太多纠葛),并且女朋友也不太愿意我去这个岗位,于是便不了了之,后来慢慢自己才意识到,做QA哪有一上来就去办公室研究体系的,这一点也是自己比较后悔的地方。
    在转QA没有太好的机会之后,我给我的直系领导申请转岗为实验室内部的设备管理员,当时觉得虽然仪器使用是没问题的,但是硬件方面的知识还是太少,另外其实当时自己有一个想法是熟悉仪器,然后跳到色谱仪器公司做工程师等,但是领导的意思是设备管理员已经很充足,暂时不需要额外的人手,于是我决定再干一段时间QC,寻找其他机会。————————————————————
    就这样默默又干了半年多,时间来到了第三次工资普调,其实在这之前,我已经接触了很多新的工作机会,包括国内龙头药企的销售岗位、研发分析岗位,但是各种因素,没有辞职,并且自己也是不太想离开老东家。但是第三次调薪之后,我知道我基本上不会再做太久的QC.
    在老东家,调薪是一件公司层面不会做任何预告、说明、解释、明文规定要个人保密的事情,但是显然保密是不可能,大家机会都会在调薪工资补发之后开始在各自的小圈子里进行讨论,前两次我几乎没有参与这个讨论,只是听别人多少多少,我大概知道我是涨的最多的那一批。但是这次调薪稍微有点让我挫败,因为我大概是涨的最少的那一级别,这让我一直以来的好胜心“受伤”,而我女朋友涨的几乎是我的两倍,这可能是唯一能让我开心点的地方(我女朋友学校要比我好很多,但是由于之前科室不同的原因,工资一直是比我低)。
    于是我毫不犹豫的找了我的领导,问涨工资多少的规则等,领导的意思就是,对标其他公司已经够高,并且其他同事也不是那么差,不能每次都给很低的涨幅。我自己当然能理解这些,毕竟前两次我都是很高的,换位思考,对别的同事真的可能不太公平,毕竟我没有出色多少,大家做的工作都是一样的。    但是毕竟是凡人,就算自己真的能理解,但是心里面还是过不去这道坎,联想到以后涨工资的预期,对于我来说,这点工资离我预想的生活差的太远,加上之前对这个岗位的“积怨”,我和领导提出了辞职(我手里已经有一份销售的OFFER)。于是领导找我谈心,聊到职业规划,他也曾经看到QC的局限,也差点去做销售,但是考虑到家庭等因素还是留了下来,做了十年的主任。
    这里我非常想讲一讲我的直系领导X主任(希望他不看蒲公英。。。),西北汉子,为人直爽,有一定胸怀,能力出众,非常有魅力的一个人,在部门内部大家其实都很喜欢他,还有一个优点,也可能是在职场中的缺点,工作上很有主见,这难免会有一些领导不太喜欢,因为自己的指示在他这可能得不到很好的执行。18年我入职A检验室时,他刚被从A检验室调动至D检验室,看似普通调动,其实是算是被“流放”,因为A检验室要大的多,市售产品大概有70%会经过A,而D位于老厂区,孰优孰劣明眼人都能看得出来。
    后来听同事的八卦聊天,才知道,是因为之前的L经理不喜欢他,两个科室的主任对换。但是就在入职半年之后(18年底),X主任又被调回来了,小道传的原因是现任主任应付不了太多的国家检查,大概这个原因是真实的,因为18-19年底这段时间,老东家新上市品种如雨后春笋,每个月都有检查,还有一次FDA,对于从D检验室来的W主任(检验接触的比较少,大部分工作经历是文件性的)来说,迎检的能力相对有点差。并且上边换了新的经理W,才得以回到A检验室。这个经理我也想在后边聊一聊,直系主任的事先聊到这。

————————————
回到谈辞职的事情20年的时候集采已经开展了有一段时间,并且老东家也尝到了集采的“威力”,曾经最强的单品,在集采影响下几乎停产。其实我对转投销售这个道路也是心里没底的(今年年初,我曾应聘的药企销售大裁员),再三考量,这次还是选择了留在老东家。在这段时间,家里发生了很多变动,我也迎来人生大事,婚姻,这些事情可能都让我成长了许多。
    改变我职业道路的事情来了。这一天大家和往常一样上班,但是到了检验室后才发现,所有的网络客户端都不能使用了,大家的第一反应,太好了可以不干活了。。。。
    消息慢慢传来,大概是知道公司办公域和实验域的服务器统统中毒,勒索黑客要价惊人。一时间各路领导全部蒙圈,拔网线,关机等等立即开始补救措施。
    在两周之后(没错,就是两个星期之后),大领导们终于讨论出了解决方案,具体是什么我们下边也不知道,反正就是执行就完事。-----有老师说文章水分大,还有老师羡慕工资的,我解释一下,首先,工资绝对是真实的,20年中旬,我的税前大概是8-9k,这包括加班费,大家都知道QC的加班每个月少不了50,在我老东家50算少的,多的能到100,我是中等水平,加班费估计在2K平均。

补充内容 (2022-7-22 14:28):
文章后边有工资截图,不相信的我也没办法。工资没多少,这点钱要不是我为了自证清白,真不好在各位大佬面前献丑

补充内容 (2022-7-22 14:35):
另外那位老师如果觉得我工资是真的,岗位QC是假的,当然这也有可能,毕竟下边还有位6500月薪的总经理(真实性未知)

药徒
meteoric88 发表于 2022-7-22 09:14
那么我想请问您对三线城市的的理解是如何定位的?看作者原话第4自然段:“毕业一年多的时候,我就在这个 ...

2.PNG 1.PNG 三线城市连云港有问题吗,,工资我已经很久不记录,给你看看之前记录的,如果你说我这个数据也是编写的,那我就没办法了,毕竟干质量的的确造假比较严重 20年全年到手11万多,我我说一个月到手7k不过分吧。。

药徒
门门 发表于 2022-7-20 20:01
把给咨询公司送的钱省下来,能降不少本了已经!8个月的降本增效细讲一下呗! 让我们见识见识怎么扯淡的!

那就粗略讲一下吧,供大家批判。。思路无非就是发现问题,研究问题,再解决问题,大致和PDCA循环一样
  • 细化检验计划:这个细化检验计划,分两个方面:(1)细化整体检验工作的分配安排,设置了一个计划员,专门负责统筹检验室的检验计划安排,制定周检验计划,月检验计划,这个计划是针对整个检验室的,又具体到每个班组,班组一下由班组长具体安排。(2)细化检验员自己的工作安排,给检验员建立了日工作计划表,每天进行填写当日的检验进度以及次日的工作安排,并记录每个检品每个项目的检验耗时,另外除检验之外是的工作也要进行记录内容及耗时。
  • 检验流程优化:这个就比较复杂了。(1)就是将以前没有标准化的单个项目检验操作,通过检验操作拆分及时间研究,制定出标准化的检验流程,这个流程的主要目的就是缩短检验时间,充分利用没一个步骤的零碎时间,这个流程是独立于SOP的,相当于非常细化的一个运行脚本。(这个我觉得是非常扯淡的,做过QC的应该都知道,实际操作过程不是车间生产线一样流水作业的,一个环节进行不下去肯定转向别的工作了,哪有一个定死的流程)。(2)一个产品的检验流程优化,和(1)差不多,不细讲了。
  • 现场5S,这个没啥好说的,做这行的都懂,说5S好的把它奉为圭臬,说它不好的觉得是舶来的蛋疼的东西。但是整个项目做下来,其实有更多积极反响的还是这个方向,因为的确给检验员优化了很多东西,实实在在能感觉到的。

现场5S对于QC、生产车间与仓库的日常操作还可, 不过对于QA就有点扯淡了,特别是验证的仪器、资料与办公用品那就是一大宝箱,收拾得太干净整齐了反而不知道怎么干活了,哇哈哈  详情 回复 发表于 2022-7-21 09:31
咨询公司都是打嘴炮 钱上去了 活自然上去了 别跟基层谈理想 没有任何意义  详情 回复 发表于 2022-7-20 22:06

药徒
    于是,在质量部各级领导的带领下,降本增效项目开始了,这个各级领导不是夸张,小小的项目,每周开一次例会,每次参会的有副主任、主任、经理、总监,偶尔还要叫上班组长、主管等人,前期项目基本上是照着咨询公司的套路来进行,可奈何我根本没有参与咨询公司调研的过程,只看了一个最终的汇报的PPT,大领导要求要学习人家的方法论,说这是最重要的。
    咨询公司2个月的咨询其实是1期,花费不菲,至于2期是否开展,领导想自己搞搞看,如果自己干有效果,那就不必花大价钱请他们来咨询了。
    咨询公司给的调研问题和解决方案在我看来都是空泛的,这个风格和老东家新上任的老板很像,整的挺高大上,本来就是一家制造企业,非要搞得像互联网公司一样。当然在集采背景下降本增效其实是在增强企业的生命力,但是在我看来检验室有那么多明面上看得见的问题不去解决,舍而本求末的去降本增效。
    项目大概持续了有8个月,整的东西,这里就不细讲了,总之,这8个月,我自己学到的最多是制作PPT,项目的效果就是生产了一大批额外工作附加给检验员。

把给咨询公司送的钱省下来,能降不少本了已经!8个月的降本增效细讲一下呗! 让我们见识见识怎么扯淡的!  详情 回复 发表于 2022-7-20 20:01

药仙

药徒
大家目前工作年限 岗位 薪资大概多少、看看选哪个

药徒

药仙

看来木木老师还是缺个对象! 家族接班人找对象确实比较困难! 木木老师加油!  详情 回复 发表于 2022-7-20 17:40

药仙
2年7k,有车有房

还是到手7k,税前更高  详情 回复 发表于 2022-7-20 16:51
还有对象  详情 回复 发表于 2022-7-20 16:50

头像被屏蔽
药徒

药徒
木木杨1 发表于 2022-7-20 16:51
还是到手7k,税前更高

也羡慕木木杨老师可以天天水帖

可以加入滴滴  详情 回复 发表于 2022-7-20 17:20

药徒
我们俩一样的qc干到验证1.2

药仙
竹子111111 发表于 2022-07-20 17:07
也羡慕木木杨老师可以天天水帖

可以加入滴滴

药徒
某人12 发表于 2022-7-20 17:26
大家目前工作年限 岗位 薪资大概多少、看看选哪个

这个投票我看过很多,影响因素太多,几乎没有参考性

药徒
小菜鸟?初心 发表于 2022-7-20 17:12
我们俩一样的qc干到验证1.2

共勉哈哈

药徒

哈哈木木老师肯定比我高的

毕业两年我还在三千挣扎  详情 回复 发表于 2022-7-20 17:57

药徒
mnjui 发表于 2022-7-20 16:54
13年毕业的的应用化学,到现在也就比你多千把块

我见过很多应用化学做QC的,行业本身不太行,另外应化是个理学,不考研还是挺难的

药徒
还是QC香!慕了慕了

大师
文章水分太大!18年三线小城市、月薪入手7K、那个时候帝都的QC都到不了这个收入级别!

药徒
meteoric88 发表于 2022-7-20 17:36
文章水分太大!18年三线小城市、月薪入手7K、那个时候帝都的QC都到不了这个收入级别!

18年入职,两年之后到手7k啊,你觉得我在这写帖子是为了水经验嘛老师

药徒
ljp111321006 发表于 2022-7-20 17:31
还是QC香!慕了慕了

真的看平台,我在算是业内头部的,并且赶上发展期,工资涨幅都是很高的

药师
木木杨1 发表于 2022-7-20 16:50
还有对象

看来木木老师还是缺个对象!
家族接班人找对象确实比较困难!
木木老师加油!

呜呜呜呜呜呜  详情 回复 发表于 2022-7-20 18:02

药徒
继续更-
自从恢复方案开始执行之后,各个部门IT、QA、QC等人员陆续投入工作,因为实验室设备和客户端的确太多,光靠IT和QA那边是完全忙不过来的,况且市场大量的订单在等着仓库发货,所以我和其他几位QC被领导安排去协助IT和QA的同事去进行实验室的恢复工作,包括电脑硬盘、内存的更换,软件的安装以及最重要的计算机系统验证。
时间大概持续了两个月,我自己大概完成了20多台客户端的验证工作,安捷伦赛默飞沃特世都有,我对新鲜的东西求知欲都比较强,学的也快,验证工作结束后一位已经和我比较熟的QA同事问我,想不想去做CSV,我知道,机会来了

机会来了!期待继续更  详情 回复 发表于 2022-7-20 18:03